jueves, 18 de abril de 2013

mercado de frutas y verduras

   mercado la merced
El Mercado de la Merced se encuentra en el extremo oriente del centro histórico  de la ciudad de México y es el mayor mercado minorista de alimentos tradicionales en toda la ciudad.[ ]La zona, también llamada la Merced, ha sido sinónimo de actividad comercial desde principios del período de la colonia, cuando llegaron comerciantes de otras partes de la Nueva España. En una época casi todo el barrio estaba lleno de puestos de mercado y en la década de 1860 se decidió construir un mercado permanente en los terrenos del antiguo convento de La Merced.
UBICACIÓN
El mercado de la Merced se encuentra ubicado al este del Zócalo, distribuido en varios edificios, y es el mayor mercado detallista tradicional de la ciudad.[] [] La estación del metro «La Merced» tiene entradas tanto en las afueras del mercado, como dentro de uno de los edificios. En el exterior, el mercado no oficial o «tianguis», continúa en las aceras y las calles entre el mercado y el Zócalo.
 Este tipo de comercio es ilegal, pero las leyes en su contra se aplican sólo de forma intermitente ya que el desempleo es alto y los vendedores ambulantes pagan sobornos a sus dirigentes, que a su vez pagan sobornos a los funcionarios locales. [
El nombre de «La Merced» es sinónimo de comercio en la ciudad. El mercado y el barrio están situados en el extremo oriental de la disposición original de la Ciudad de México después  de la conquista. Aquí fueron llegando muchos comerciantes de cerca y de lejos trayendo sus mercancías
En la década de 1860 se decidió ubicar al mercado bajo un mismo techo y se construyeron los edificios en los terrenos del antiguo monasterio. En 1863, se construyeron los primeros edificios permanentes. A principios del siglo XX. la Merced fue el principal mercado al por mayor y al por menor de la Ciudad de México, especialmente de productos alimenticios Continuó siendo el mercado mayorista de la ciudad durante el período posterior a la Revolución Mexicana hasta aproximadamente la década de 1960
 
 
    La Merced, como muchos mercados tradicionales de México, es un de los lugares favoritos para degustar la clásica comida callejera mexicana, llamada «antojitos». Dos de las especialidades de este mercado son las quesadillas y las tostadas. Las quesadillas se presentan en gran una variedad de rellenos, junto con el queso (generalmente queso Oaxaca), tales como tripas de cerdo guisadas, cuero de cerdo en escabeche, huitlacoche (hongo del maíz) y El mayor edificio del complejo se dedica principalmente a la venta de frutas y verduras.
En otros edificios se venden artículos para el hogar, como licuadoras, hojalata, cucharas, artículos de limpieza. Hay un movimiento constante de gente y es costumbre llamar la atención de los clientes potenciales con gritos. El trabajo comienza en la mañana muy temprano y termina por la noche. El mercado está lleno a todas horas con camioneros, vendedores, compradores, carniceros y cocineros. Los vendedores pueden ser vistos atando las pilas de hojas de plátano, retirando las espinas de los nopales y la vendiendo «secretos» remedios herbales.[]
Comerciante clasificando el maíz fresco.
La Merced, como muchos lugares de México, es uno de los lugares favoritos para comprar juguetes generalmente de plásticos  correntón bien chafa.
 
 
 

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